Контроль качества дезинфекции
Чтобы оценить качество проведенной дезинфекции понадобиться помощь профессионалов из дезинфекционной станции и других подобных учреждений. Проверка может осуществляться несколькими методами: визуальным, химическим, бактериологическим и т.п. Далее разберем каждый вид более подробно.
Содержание:
Виды контроля
Визуальный контроль является достаточно поверхностным, он проводится лаборантом или работником дезстанции с целью проверить своевременность обработки и полноту предпринимаемых мер, а также оценить состояние помещений на данный момент.
Химический
Применяется в том случае, когда требуется провести проверку составов, используемых для дезинфекции. Например, оценивается уровень концентрации хлора в химикатах и их безопасность для здоровья. Проводят анализ сухих компонентов, а также берут пробу у готовых растворов для мытья.
В отчетах важно указать точную дату забора материала, человека, который был ответственен за приготовление смеси, а также характеристики, которые были указаны на этикетке используемого вещества.
Только на основании всех вышеперечисленных показателей профессионал может сделать вывод о правильности разведения того или иного препарата.
Контроль доставки взятых проб – ответственность старших медсестер организации. Данный метод дает гарантию того, что в случае выявления несоответствий или погрешностей будет проведена дополнительная экспертиза. В результате любые расхождения между нормой и действительностью должны быть устранены.
Бактериологический
Данный контроль находится под ответственностью специально обученного лаборанта или врача дезинфекционной станции. Эта процедура носит внезапный характер и проводится не позднее 1 часа после дезинфекции помещений. В процессе проверки берутся смывы с оборудования и инструментария, с посуды, с одежды и формы персонала, а также с рук. Необходимое количество проб – не менее 1% от общего числа).
Виды дезинфекции
Рассмотрим основные дезинфекционные меры, которые предпринимаются в организациях с целью обеззаразить помещения и вещи.
Стерилизация медицинская
Предполагает полное очищение всех предметов от микроорганизмов и бактерий благодаря воздействию на них агентов физического или химического типа.
Данной обработке в обязательном порядке подвергаются все хирургические инструменты и приспособления, так или иначе контактирующие с ранами, кровью и пациентами, являющимися носителями заболеваний.
Стерилизация проходит в три стадии:
- Дезинфекционная обработка.
- Очистка, предшествующая стерилизации.
- Непосредственно сама стерилизация.
Второй этап необходим для того, чтобы очистить поверхности от всех жировых, белковых и прочих загрязнений. Также в это время удаляются остатки медикаментов.
Предстерилизационная обработка проводится как ручным, так и механическим способом. В процессе применяют только разрешенные соответствующими инстанциями препараты и растворы.
Существует несколько вариантов проб, по которым оценивают качество дезинфекции:
- Азопирамовая проба. Для ее взятия предварительно готовят раствор солянокислого анилина (в концентрации от 1,0 до 1,5%) с добавлением медицинского спирта (не менее 95%). Данный раствор может храниться в холодном месте на протяжении 2 месяцев. Перед постановкой пробы также требуется приготовить другую рабочую смесь из азопирама и пероксида водорода. Далее состав распределяется на те предметы, уровень стерильности которых требуется оценить. Проба будет положительной в том случае, если цвет нанесенного препарата станет другим максимум за 1 минуту.
- Фенолфталеиновая проба. Для нее следует заранее подготовить раствор фенолфталеина (не более 1%). Хранить его разрешается не более 30 дней в холодильнике. Чтобы поставить пробу, необходимо смочить марлевую тряпочку в растворе и протереть обрабатываемое изделие. Оценить качество дезинфекции можно в течение пары минут, в результате также изменится цвет нанесенного реактива. Данная проверка поможет оценить эффективность используемых для очищения от моющих средств препаратов.
Стерилизация проводится несколькими методами:
- Химическим.
- Радиационным.
- Термическим.
Рассмотрим основные методы далее:
- Паровой метод стерилизации. Данным способом обрабатывают белье и перевязочный материал, используемый в операционных. Так же могут дезинфицироваться приборы и мелкие детали различных аппаратов, стекла, шприцы, зонды и многое другое. В качестве агента здесь используют водяной пар. Рекомендуемая температура обработки должна быть в пределах от 126 до 141°С.
- Воздушный. В данном случае агентом выступает сухой горячий воздух. При стерилизации таким образом инструменты и вещи будут надежно защищены от коррозии. Метод также подходит для медицинских принадлежностей.
- Газовый. Предполагает обработку на низких температурах (до 80°С) при помощи смеси оксида этилена и метила, а также оксида этилена. Применяется для хрупких материалов, например, резины, пластика, зеркал, оптических инструментов, а также для вещей, предназначенных для однократного использования.
- Химический. Предполагает обязательное использование разрешенных растворов, например, анолита или перекиси.
Физический контроль за уровнем обеззараживания в данном случае проходит при помощи специальных измерительных приборов и устройств, которые могут установить температуру, давление и точную дату процедуры.
Бактериологические методы оценки эффективности заключаются в использовании особых микроорганизмов, в случае гибели которых можно судить о положительном исходе стерилизации.
Заключительная оценка стерильности обработанных изделий включает в себя выявление на их поверхности микробов и бактерий, которые сохранили способность размножаться и паразитировать.